Врачи: какие продукты нельзя есть при потере вкуса из-за COVID

Главные Новости

Горчицу перец и аджику не стоит использовать, как средства для восстановления вкусовых ощущений после коронавируса. Об этом предупредил лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

«Некоторые идут по пути вышибания „клин клином“. Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает», — заявил Зайцев РБК. Врач добавил, что эти средства только раздражают слизистую.

Правильным решением будет, напротив, составить рацион из щадящих продуктов, чтобы дать рецепторам восстановиться, считает медик. Зайцев советует отказаться от острых приправ. Кроме того, по его словам, помочь в восстановлении вкусовых рецепторов могут противоотечные препараты.

Запахи и вкусы пропадают, так как COVID поражает эпителий носа, добавил врач-отоларинголог Иван Лесков. Врач рассказал, что его восстановление занимает от 60 до 100 дней. При этом восстановить его помогают витамины B, B1, B6, а также лекарства, содержащие пиридоксина гидрохлорид.

Однако вкус, по словам Лескова, может и не вернуться. В таком случае врач советует обращаться к оталарингологу и неврологу.

Ранее британский врач Нирмал Кумар заявил, что после длительного заражения COVID у человека может исказиться восприятие запахов, передает RT. Такие люди, к примеру, чувствуют запах гари там, где нет дыма. Помимо проблем с обонянием, длительное заражение коронавирусом, по мнению ученых, вызывает депрессию, неспособность ясно мыслить, проблемы с сердцем, почками и другими органами.

Автор: Данил Коннов

Оцените статью
Точные новости - Обсуждение и публикация самых точных новостей
Добавить комментарий