Зелень продаваемая в магазинах, может быть опасна для здоровья, ведь там могут оказаться яйца гельминтов и опасная концентрация нитратов. Об этом журналистам рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
«В прошлом году у нас 1,1% продукции не соответствовала требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов. Если зелень выращивается в необорудованных теплицах <…> то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать заболевания — гельминтоз, аскоридоз. В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья», — рассказала Раева в интервью радио Sputnik.
Эксперт рассказала, как сделать купленную зелень безопасной. «Чтобы избавиться от возможного содержания токсичных элементов, зелень желательно замочить с солью или уксусом, одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, кроме того, всплывают на поверхность яйца гельминтов», — отметила представитель Роспотребнадзора.
Автор: Сергей Мальцев