В Роскачестве раскрыли стратегию выбора спелого арбуза. По словам эксперта, качественный плод должен привлекательно выглядеть и быть доставлен не из далека. Это следует из пресс-релиза, который есть в распоряжении URA.RU.
Эксперты рекомендуют учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант — это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие.
Созревший арбуз имеет четкие и яркие полосы, а также матовую корочку. У спелой ягоды присутствует земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно. Высохший арбузный хвостик — не признак вкусного арбуза. Это значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.
Качественный арбуз внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего плода не должно быть много дефектов: рубцов и трещин, образующихся в результате хранения и транспортировки. Через трещины микроорганизмы с арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей.
Автор: Мария Филиппова